2008年台股上市公司市值失血9.8兆元,跌幅達46%,投資人荷包失血嚴重。證交所昨日舉辦情趣用品年終記者會,薛琦針對情趣台股200情趣商品8年表情趣用品現,下了「變」字註解。  薛琦指出,去年(2008)全球受金融風暴影響情趣產生極大變化,展望今年,台股情趣網站量能估計仍可超過1,000億元,且在兩岸關係開放後,將出現新機會。  情趣用品情趣琦表示,2008年全球金融風暴席捲,成人玩具全球發生重大變化,金融風暴如同身體的腫瘤,在腫瘤切除後,失血情趣用品暫時止住,情趣但需要休養生息,所以全球央行以低利政策釋出情趣精品貨幣,幫助全球經濟體注入血液。  薛琦指出,2007年第四季全球經濟步入衰情趣用品退,以金管會主委陳(沖)提出的22個月落底時間推算情趣,今年下半情趣內衣年全球景氣可望復甦。薛琦表示,全球經濟展望不情趣用品佳,但台灣有個獨一無二的機會,即兩岸關係走向開放,預期2009年兩岸突破成果將一一情趣呈現,將看到很多性感內衣新機會,例如與上海證交所互動氣氛良好,未來會有很多合作情趣用品空間。  此外,上市公司去年(2008)情趣總家數達718家創下歷史新高,薛琦表示,2009年上市家數仍可望潤滑液成長,且最快在3月份將會有首家海外台商向證交所送件申請上市,快的話下半年會看到第一檔海外企業在台灣第一上市,對台股意義重大。  薛琦表示,日前有日資、歐洲企業透過管道詢問證交所來台掛牌事宜,對來台掛牌有興趣,顯示台股對外資企業有一定的吸引力。薛琦說,希望未來會看有非台資的外商企業來台掛牌上市。  此外,證交所今年將持續推動ETF及權證商品,以及進行市場改革,爭取富時升等台灣為已開發市場。薛琦說,富時升等仍為今年的業務重點。據了解,薛琦1月中將赴倫敦拜訪富時公司,增進雙方溝通交流,目標在2009年完成升等。  另一方面,薛琦表示,過去因為國內商品不足,因此國內資金大幅流向海外投資市場,未來將持續引進新商品,例如擴大ETF種類、引進海外ETF來台掛牌,方便投資人在國內即可買進海外標的,預期今年有機會完成台、港證交所ETF相互掛牌。  權證方面,目前台股掛牌權證超過2,000檔,但交易並不活絡,證交所引進造市者制度,促進交易活絡,並取消權證上市前股權分散70%規定,增加發行商的發行意願。

dpdngv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()