台股將進入四天新年長假,1月5日台股開盤,證交所將全面恢復150檔平盤以下允許放空情趣用品機制,且外資借情趣券、融券賣出占情趣商品個股股數的上限也將恢情趣用品復原制,從限縮後的10%上限,恢復為原規定25%。寶來證券策情趣略分析經理王兆立指出,禁空令全面取消後,將增加空單力量,但不致於造成指數大情趣網站跌。 情趣用品  台股9月份跌勢慘重,金管會應市場要求,祭出非常措施拯救措施,包括情趣限制借券賣出額度,從占個股發行股數上限成人玩具3%,縮小為0.3%,借券賣出餘額合計不超過發行股數10%,縮減為1%,而融資、情趣用品借券賣出餘額加總也從上限25情趣%,減為10%。同時取消150檔平盤以下可以放空的機情趣精品制。  上述限制情趣用品措施都情趣將在1月5日開紅盤當日取消,恢復原制度,因此將增加空頭勢力的運作籌碼。情趣內衣王兆立表示,限制措施取消後,可預期市場融情趣用品券張數將會增情趣加,但預期在歐巴馬就職前,大盤在多空拉扯下,將續走整理性感內衣格局,即使融券機制回歸正常,指情趣用品數大跌的機率並不高。  此外,法人強調,市場力量本來就有多有空,現在的空頭情趣是未來的買盤,投資人對恢復平盤以下放潤滑液空,以及借券賣出成數重回軌道,宜以平常心看待;且金管會日前祭出一連串打擊空頭的措施,例如縮小跌幅上限為3.5%,以及全面禁止放空,並無力阻止大盤下滑,反而造成市場成交量萎縮,陷入流動性風險。  法人指出,市場自有運作的力量,過多的干涉不能阻止市場該有的漲跌,只是讓落底時間拖長,所以回歸交易常軌並非壞事。  王兆立表示,目前法人圈多半認為,台股第一季底指數可能回測前低,在此預期心理下,不可否認空單將會增加,但基於歐巴馬就職,以及元月行情的期待,多頭勢力仍強,在多空拉扯下,基本上農曆年前台股大跌的機率不高。  王兆立指出,農曆年之後,因為進入超級財報周,在利空消息刺激之下,空頭勢力會較為強勁。不過,隨著台股利空出盡,以及下半年經濟好轉的預期,第二季台股有機會上演中級反彈,再加上股東會停止過戶融券回補的時點,搭配首季養出的空單,預期屆時有機會看到一波較大的軋空行情。

dpdngv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()